MIX.co.id – Setelah diluncurkan secara global, Unilever Food Solutions (UFS) memperkenalkan Future Menu 2024 di Indonesia, panduan tren kuliner yang menawarkan wawasan penting bagi pelaku bisnis di industri makanan dan minuman, terutama sektor Hotel, Restoran, dan Kafe (HORECA).
Managing Director Unilever Food Solutions Indonesia, Gemita Pasaribu mengutarakan, Future Menu 2024 mencakup laporan tren kuliner, mulai dari tren bahan-bahan populer, teknik memasak terbaru, hingga menu inspiratif untuk membantu para pelaku bisnis menghadirkan pengalaman kuliner yang unik dan relevan dengan kebutuhan konsumen.
“Future Menu 2024 sebagai bentuk dukungan terhadap para pelaku industri kuliner di Indonesia untuk keep up with the trends,” ujarnya dalam acara konferensi pers, Senin (4/11), di Jakarta.
Diakui, pihaknya menyesuaikan tren ini dengan pendekatan lokal agar pelaku bisnis di Indonesia dapat lebih relevan dalam berinovasi dengan tetap mempertahankan kekayaan cita rasa dan budaya kuliner.
Dalam proses pengembangannya, Future Menu 2024 melibatkan lebih dari 1.600 chef profesional dan didukung oleh sumber-sumber terkemuka seperti Kantar dan Firmenich.
Laporan ini juga memperkaya analisis media sosial, yang mencakup lebih dari 56.000 kata kunci dan 2 miliar pencarian di 21 negara, memberikan gambaran jelas mengenai preferensi konsumen di berbagai pasar global. Terlebih lagi industri kuliner saat ini berkembang pesat secara global, termasuk di Indonesia dengan perkiraan peningkatan sebanyak 10% pada tahun 2024.
“Kami mendorong para chef dan para pemilik usaha untuk memanfaatkan sumber daya Indonesia yang kaya akan keberagaman, dan mengeksplorasi teknik memasak yang lebih kreatif,” lontar Gemita.
UFS secara global menghadirkan delapan tren kuliner. Dari delapan tren tersebut, lima diantaranya diidentifikasi sebagai tren yang relevan dengan budaya kuliner di Indonesia, yaitu Flavor Shock, Low-Waste Menu, Modernized Comfort Food, The New Sharing dan Feel-Good Food. Adapun, Flavor Shock dan Low-Waste Menu, menjadi tren terbaru tahun ini.
Salah satu kreasi inspiratif dari Future Menu 2024 adalah Iga Bakar Betutu. Menu ini hadir dengan paduan rasa asam dan pedas dari iga bakar yang dimarinasi dengan rempah khas betutu Bali, disajikan dengan Claypot.
Namun, yang membuat ini semakin relevan dengan tren Flavor Shock yaitu hidangan ini disajikan bersama sambal dengan gabungan tomat, nanas muda, jeruk bali dan cabai, sehingga jika digabungkan dengan iga bakarnya akan menghasilkan ledakan rasa yang unik.
Sedangkan tren Low-Waste Menu menitikberatkan pada pemanfaatan bahan makanan secara maksimal untuk menciptakan menu yang lezat sekaligus mendukung keberlanjutan. Tren ini dielaborasikan lewat menu Sop Ikan Kuah Putih.
Hidangan ini menggunakan seluruh bagian ikan kakap, memadukan...