Gelar Program CSR “Berbagi Kelezatan”, Apa Saja Kegiatan yang Diusung Sumber Selera?

Usai merilis program Corporate Social Responsbility (CSR) bertajuk “Berbagi Kelezatan” pada awal Ramadhan tahun ini, Bakso Sumber Selera sudah berhasil menghimpun donasi sebesar Rp 40 juta. Donasi tersebut dikumpulkan berdasarkan pembelian produk Bakso Sumber Selera isi 25 dan 50 yang dibeli konsumen. Dengan pembelian produk tersebut, maka konsumen secara otomatis telah berdonasi sebesar Rp 1.000.

Diterangkan General Manager Operations PT Sumber Prima Anugerah Abadi Mumu Alqodir, program “Berbagi Kelezatan” merupakan gerakan untuk mengajak konsumen untuk berbagi dengan sesama dengan cara berpartisipasi membeli produk Bakso Sumber Selera. Donasi yang terhimpun tersebut, selanjutnya akan digunakan untuk mendukung program pengentasan gizi buruk di wilayah Tangerang, yang notabene dekat dengan markas Bakso Sumber Selera di Lippo Karawaci Tangerang.

Lebih lanjut Mumu menjelaskan bahwa program “Berbagi Kelezatan” terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah penghimpunan donasi yang digelar sepanjang Ramadhan 2017. “Sampai saat ini, sudah terhimpun donasi sebesar Rp 40 juta. Donasi tersebut tidak tertutup kemungkinan bakal bertambah terus,” katanya.

Selanjutnya, pada tahap kedua, Basko Sumber Selera akan mengimplementasikan program pengentasan gizi buruk dengan menggandeng PKPU sebagai mitranya. “Kegiatan pengentasan kemiskinan yang dilakukan PKPU bersama Bakso Sumber Selera akan dilaksanakan usai Ramadhan, yakni selama tiga bulan,” ujarnya

Adalah Desa Tegal Angus, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, dipilih sebagai lokasi CSR Bakso Sumber Selera. Mengapa? Lantaran, desa tersebut terhitung sebagai wilayah yang rentan dengan persoalan gizi buruk. Target pengentasan gizi buruk di sana adalah sebanyak 20 balita dan 20 ibu yang memiliki balita. Harapannya, program tersebut dapat meningkatkan berat badan balita minimal 20% serta menumbuhkan pengetahuan ibu, minimal 30% dari pretest ke postest.

Ditambahkan Direktur Kemitraan PKPU Andjar Radite, program yang akan memperoleh dukungan dari donasi Bakso Sumber Selera adalah program “Sahabat Gizi Kita” (SAGITA). Program tersebut dipersembahkan bagi masyarakat Indonesia dalam menanggulangi permasalahan kesehatan ibu dan anak yang masih memiliki nilai merah pada raport-nya. “Pada program ini, kami akan menyelenggarakan intervensi gizi seimbang secara holistik guna memastikan periode emas 1000 hari pertama kehidupan (HPK) dapat diraih dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

Pada implementasinya, kegiatan SAGITA juga menggunakan pendekatan spesifik dan sensitif. Artinya, aktivitas yang dilaksanakan dalam mendukung pendekatan spesifik adalah dengan penanganan khusus bagi para balita dan ibu yang mengalami kekurangan gizi melalui Sekolah Gizi. Sedangkan aktivitas yang dilakukan dalam mendukung pendekatan sensitif adalah dengan mendekatkan akses pangan pada wilayah binaan tersebut.

Sementara itu, kerja sama antara Bakso Sumber Selera dan PKPU, ditandaskan Mumu, difokuskan untuk mendukung SAGITA. Implementasinya, programSAGITA dilaksanakan dalam tiga bagian kegiatan, yaitu kegiatan harian berupa pemberian makanan tambahan rutin, kegiatan pekanan berupa kelas gizi, dan kegiatan bulanan berupa pemeriksaan tumbuh kembang balita dan kunjungan rumah.

Yang menarik, pada program “Berbagi Kelezatan”, Bakso Sumber Selera tidak hanya berhenti pada tahap penyerahan donasi. Namun, tim Bakso Sumber Selera—termasuk jajaran direksi seperti Mumu—juga turut terlibat sebagai sukarelawan dalam mengedukasi masyarakat di program SAGITA, seperti pada kegiatan Kelas Gizi, pemantauan tumbuh kembang anak, hingga Home Visit.

Tim Bakso Sumber Selera akan terlibat aktif dalam empat kegiatan SAGITA. Pertama adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Harian. Kegiatan tersebut dilakukan untuk membantu balita gizi buruk dan kurang agar mendapatkan asupan gizi yang lebih baik. Pada implementasinya, PMT harus diberikan pada balita setiap hari pada waktu makanan selingan, baik pukul 10.00 dan atau 15.00 waktu setempat. Orang tua dipicu untuk dapat mengalihkan alokasi uang jajan menjadi pembelian atau pembuatan PMT.

Kegiatan SAGITA yang kedua adalah Kelas Gizi. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan pengkapasitasan pengetahuan ibu balita seputar gizi anak dan perawatan balita malnutrisi. Kegiatan ini dilakukan setiap minggu dengan diawali dan diakhiri dengan prepostest. Setiap minggu materi yang akan disampaikan serta metodenya terlampir pada modul kurikulum sekolah gizi balita. Beberapa kegiatan pada saat kelas Ibu antara lain mengisi presensi, pretest, materi, postest, dan makan bersama.

Kegiatan ketiga adalah Pemantauan Tumbuh Kembang Balita. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan pengecekan status gizi berdasarkan indikator Berat Badan/Umur dan Berat Badan/Tinggi Badan. Selain pemeriksaan status gizi, juga dilakukan pemeriksaan perkembangan balita dengan indikator sesuai dengan panduan buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak). Pelaksanaan pemeriksaan dilakukan tiap dua pekan sekali.

Terakhir, kegiatan Home visit/Kunjungan rumah. Kunjungan dilakukan oleh kerabat setiap satu bulan sekali. Tujuannya adalah melihat perkembangan ibu dan anak saat berada di lingkungan rumah. Pertanyaannya pun akan selalu sama setiap home visit guna melihat pergeseran perilaku ibu dan balita. Pada saat kunjungan, baik pihak Sumber Selera maupun fasilitator juga langsung memeriksa tumbuh-kembang anak.

Melalui program "Berbagi Kelezatan", ia berharap misi Sumber Selera dapat terwujud. "Misi perusahaan adalah Sumber Selera menjadi pilar penopang dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Untuk itu, kami berharap gerakan 'Berbagi Kelezatan' dapat diikuti dan direspon positif oleh masyarakat Indonesia," tukas Mumu, yang menyebut program Berbagi Kelezatan akan menjadi kegiatan CSR yang berkelanjutan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)