MIX.co.id - Ajinomoto Indonesia kembali menggelar Program Lingkungan MAPAN (Mitra heAlth Provider AjiNomoto) di Desa Duren, Kecamatan Klari, Karawang, Kelurahan Sunter Jaya, Jakarta Utara, pada akhir September ini. Program ini digelar sebagai upaya Ajinomoto dalam mencapai dua tujuan besar menuju tahun 2030, yakni meningkatkan harapan hidup sehat 1 miliar orang di seluruh dunia dan mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis perusahaan hingga 50%.
Selain itu, untuk mencapai tujuan tersebut, Ajinomoto juga mentransformasi seluruh karyawannya menjadi Health Provider. Health Provider Ajinomoto dibekali pengetahuan terkait gizi, kesehatan keluarga, dan kelestarian lingkungan yang bukan hanya untuk diri sendiri, namun bisa dibagikan juga untuk keluarga dan masyarakat Indonesia.
Dituturkan Jasman Silalahi, Direktur PT Ajinomoto Indonesia, di program Lingkungan MAPAN di Aula Desa Duren, Kecamatan Klari, Karawang, “Dalam program ini, kami mengedepankan peningkatan pemahaman gizi seimbang dan penyusunan menu menyehatkan bagi keluarga dengan konsep Bijak Garam, aktivitas ramah lingkungan, dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di bidang kuliner.”
Lebih jauh ia menjelaskan, “Ajinomoto akan melaksanakan program ini secara menyeluruh, sehingga bukan hanya peluncuran program, tetapi akan ada sesi monitoring, konsultasi dan evaluasi. Pada program ini, Ajinomoto juga turut menggandeng PT Ray Hikmah Jaya (RHJ) yang berlokasi di Karawang. Sebanyak 1.000 bibit ayam, 5 ton pakan ternak alternatif, dan tempat pilah sampah juga didonasikan pada acara ini untuk masyarakat setempat.”
Pada kesempatan ini, Ajinomoto mengundang Khoirul Anwar, S.Gz, M.Si Ketua Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid untuk menjelaskan tentang pentingnya pengaturan menu bergizi seimbang bagi keluarga. Selain itu, ada juga Sakinah, S.Gz, Nutrition & Education, Corporate Communications Dept -Ajinomoto, yang menjelaskan tentang peranan rasa umami dan manfaat penggunaan MSG sebagai salah satu strategi diet rendah garam.
“Ajinomoto menaruh rasa peduliyang besar dalam bidang kesehatan keluarga, karena dari keluarga yang sehat akan tumbuh bangsa yang kuat. Ajinomoto membantu keluarga Indonesia melalui peningkatan literasi gizi agar dapat menyiapkan makanan yang tidak hanya lezat namun bergizi seimbang. Dari segi kegiatan ramah lingkungan, Ajinomoto Health Provider (dari Pabrik Karawang) menjelaskan kepada para peserta mengenai pentingnya memilah sampah di rumah. Dengan memilah sampah dari rumah, warga dapat membantu memelihara lingkungan sekitar. Selain itu, bisa ada nilai ekonominya juga jika warga ikut berkontribusi dalam proses daur ulang sampah. Selain pilah sampah, kami juga memperkenalkan bagaimana pengolahan limbah padat maupun cair di Pabrik Karawang, hingga menjadi produk pakan ternak alternatif yang memiliki nilai jual. Kegiatan seperti ini akan terus kami (Health Provider) lakukan untuk membantu meningkatkan harapan hidup sehat masyarakat Indonesia dan mengurangi dampak lingkungan,” papar Jasman.
Sementara itu, sebagai wujud kepedulian Ajinomto terhadap para pegiat UMKM, terutama yang bergerak di bidang kuliner, Ajinomoto juga mengundang seorang chef yang juga sukses mengembangkan usahanya di bidang kulinar. Kali ini, Chef Jordhy Aldyan Latif, Alumni Master Chef Season 6, membagikan pengalamannya dalam merintis usaha kuliner, yang bisa memberikan inspirasi bagi warga Desa Duren.
“Ajinomoto juga mengajak para warga yang hadir yang berencana memulai usaha kuliner maupun yang sudah memiliki usaha kuliner untuk ikut serta dalam Lomba UMKM Kuliner Ajinomoto. Ajinomoto menyediakan hadiah berupa dukungan dana untuk pengembangan usaha bagi para pemenang Lomba UMKM Kuliner Ajinomoto ini,” urainya.