Begini Upaya Super Indo Hadirkan Pangan Berkualitas, Sehat, dan Aman

Super Indo senantiasa berkomitmen untuk menghadirkan produk berkualitas, sehat, dan aman. Berbagai upaya telah dilakukan Super Indo untuk mewujudkan komitmen tersebut. Antara lain, menghadirkan bahan pangan segar yang sehat dan aman saat jelang Hari Raya Idul Fitri.

Contohnya, Super Indo menjamin komoditas pangan yang berasal dari hewan yang tersedia di semua gerainya telah memenuhi standard keamanan pangan sesuai regulasi pemerintah, yakni dengan dipenuhinya Nomor Kontrol Veteriner (NKV). Bahan pangan segar yang telah memperoleh NKV itu meliputi telur, susu, dan daging.

Dijelaskan Johan Boeijenga, Chief Executive Officer Super Indo, pada saat konferensi pers virtual yang digelar hari ini (7/5), “Pelanggan yang berbelanja di gerai kami adalah mereka yang membeli kebutuhan pokok dan barang penting lainnya menjelang Hari Raya Idul Fitri. Salah satu kebutuhan pokok yang paling dimintai adalah telur ayam.”

Untuk itu, Super Indo berkomitmen untuk menghadirkan telur ayam berkualitas, di mana 100% telur ayam yang dijual bersumber dari peternakan yang dapat dilacak dan bersertifikat NKV sebagaimana diatur oleh pemerintah Indonesia. “Super Indo juga kini telah menyediakan telur tanpa kandang sekat atau cage free egg di beberapa gerai kami,” ucapnya.

Komitmen Super Indo menghadirkan telur ayam berkualitas berangkat dari fakta bahwa telur ayam merupakan produk pangan asal hewan yang cukup diminati masyarakat Indonesia dan permintaannya terus meningkat.  Berdasarkan hasil Survei Konsumsi Bahan Pokok (VKBP) 2017 dan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2019 yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi telur ayam ras mencapai 18,16 kg per kapita per tahun, sedangkan kebutuhan telur ayam ras hingga Mei 2020 diperkirakan sebesar 2.059.735 ton.

“Telur ayam merupakan produk asal hewani yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Selain dapat dijadikan makanan pokok, telur ayam juga dapat menjadi bahan tambahan dalam membuat makanan. Oleh karena itu, kami akan berusaha menjadi tempat belanja yang lebih baik dan mengupayakan standard keamanan pangan baik dalam menyambut momen Idul Fitri ataupun setiap harinya. Kami mendorong perubahan positif, memastikan telur ayam yang kami jual berasal dari produsen yang memiliki komitmen yang sama dan telah menerapkan persyaratan yang ditetapkan oleh pemerintah,” imbuh Yuvlinda Susanta, Head of Corporate Affairs & Sustainability Super Indo.

Selain telur ayam yang telah tersertifikasi NKV, Super Indo juga menyediakan telur bebas kandang sekat (cage-free eggs). Cage-free eggs dihasilkan dari peternakan ayam yang dibiarkan bebas tetapi di dalam rumah ayam yang besar, tanpa sekat-sekat kandang yang biasanya memisahkan ayam. Dengan demikian, kesejahteraan ayam-ayam dapat lebih terjaga dan alami, serta dapat memberikan telur yang lebih berkualitas.

“Kami menjalankan tanggung jawab kami secara sungguh-sungguh dalam mengupayakan standar kesejahteraan hewan yang layak dalam rantai pasok kami. Selain 100% NKV, kini pelanggan bisa mendapatkan telur bebas kandang sekat (cage-free eggs) di 15 gerai Super Indo mulai bulan Maret 2021. Kami juga menargetkan 100 persen gerai Super Indo akan menjual cage-free eggs pada tahun 2022 mendatang,” patoknya.

Diakui Donny Ardianta Passa, Vice President Buying & Indirect Procurement Super Indo, keamanan pangan merupakan prioritas utama Super Indo dalam menjual produk di seluruh gerai.

“Untuk itu, selama periode Ramadhan dan menyambut Idul Fitri, kami juga memastikan pasokan produk tetap aman dan tersedia melalui kerja sama dan komunikasi intensif dengan para pemasok, baik nasional maupun lokal. Dengan demikian, kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi dengan baik,” pungkas Donny.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)