MIX.co.id – Mengedukasi masyarakat tentang keunggulan wadah plastik dibandingkan dengan material lainnya dalam menyimpan makanan dan wadah minuman, inilah yang dilakukan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (Chandra Asri), perusahaan kimia dan solusi infrastruktur, lewat event bertajuk Cooking Class & Plastic Packaging Talkshow yang diadakan di Jakarta, Rabu (4/10).
Event menghadirkan narasumber Chef Norman Ismail, Dosen dan Peneliti Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan SEAFAST Center IPB Nugraha Edhi Suyatma, serta Technical Services Engineer Chandra Asri Alexandra Andina.
Chrysanthi Tarigan, Head of Corporate Communications Chandra Asri, mengungkapkan bahwa pihaknya senantiasa berupaya menghasilkan produk yang bernilai tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat.
“Melalui Cooking Class dan Plastic Packaging Talkshow ini, Chandra Asri ingin meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat plastik sebagai kemasan sehingga dapat menunjang kehidupan sehari-hari dan menciptakan keluarga yang sehat,” ujarnya.
“Wadah plastik tertutup seperti kotak Thinwall dan kotak plastik kini semakin banyak digunakan untuk menyimpan makanan karena durabilitasnya serta keamanannya sehingga makanan menjadi tetap sehat dan segar,” timpal Chef Norman Ismail.
Ia membagikan tips dalam mengoptimalkan penggunaan wadah plastik. Untuk daging mentah atau ikan harus disimpan kotak plastik yang kedap udara pada bagian freezer. Untuk telur, simpan dibagian kulkas yang mempunyai suhu stabil seperti rak atas atau tengah. Tidak disarankan untuk menyimpan telur pada pintu kulkas karena sering dibuka tutup sepanjang hari yang justru dapat menyebabkannya cepat busuk.
“Untuk sayuran dan buah, sebelum dimasukan ke dalam kulkas maka cuci dan tiriskan air lalu simpan di dalam kotak plastik agar kualitas nutrisi dalam buah dan sayur tetap terjaga dan aman untuk dikonsumsi,” papar Norman.
Sebagai wadah makanan dan minuman, kualitas dan keamanan bahan plastik yang digunakan tentunya juga sangat penting untuk diperhatikan. Pemilihan wadah yang keliru justru dapat merusak kualitas makanan.
Saat menggunakan wadah untuk makanan atau minuman, hal pertama yang perlu dilakukan yaitu mencari label food grade plastic. Label ini menerangkan bahwa wadah tersebut aman sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman.
Menurut Nugraha Edhi, kemasan plastik yang beredar di pasaran pada dasarnya sudah melewati pemeriksaan dan memenuhi standar keamanan pangan.
“Yang paling mudah adalah melihat ada tidaknya logo tara pangan (gambar/logo sendok garpu) dikemasannya, artinya itu food grade yaitu aman untuk kontak dengan pangan,” tuturnya.
Chandra Asri memproduksi olefins (ethylene dan propylene) dan polyolefins (polyethylene dan polypropylene) atau biji plastik yang nantinya dapat diproses oleh industri hilir untuk menjadi barang bermanfaat.
Seluruh produk biji plastik Chandra Asri telah memperoleh beragam sertifikat dari lembaga-lembaga kredible mancanegara seperti European Union Food Contact, US FDA Food Contact, dan Japanese Food Contact.
Sedangkan untuk regulasi dalam negeri, produk Chandra Asri sudah memenuhi standar food packaging control dari regulasi BPOM Nomor 20 Tahun 2019, Sertifikat SNI, dan Halal compliance certificate. ()