MIX.co.id - Ajinomoto melalui Dapur Umami menggelar program Cooking Class bertajuk “A Taste of Umami”, pada akhir November ini. Program tersebut diikuti oleh para cooking enthusiast, yang merupakan member ABC Cooking Studio. Pada event ini, seluruh cooking enthusiast terlebih dahulu diajak untuk lebih mengenal platform Dapur Umami, yang memiliki banyak fitur interaktif, seperti Tanya NutriExpert, Jurnal Umami, Tukar Umami Coins, dan lebih dari 900 resep praktis yang lezat dan bergizi seimbang.
Usai diajak mengenal lebih dalam fitur-fitur Dapur Umami, para cooking enthusiast juga diajak untuk merasakan langsung perbedaan rasa asin dengan rasa umami melalui sensory test session. Melalui sensory test session ini, peserta bisa menyeimbangkan rasa asin dengan tidak mengkonsumsi natrium dari garam secara berlebihan. Selain itu, para cooking enthusiast juga dikenalkan dengan kampanye Bijak Garam.
Dikatakan Katarina Larasati, Product and Nutrition Manager PR DepartmentPT Ajinomoto Indonesia, “Teman-teman, selama ini ada empat rasa dasar yang sudah lebih familiar kita ketahui, yakni manis, asin, pahit, asam. Nah yang terakhir ditemukan adalah rasa umami atau gurih, ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jepang, yaitu Dr. Kikunae Ikeda. Dalam sensory test session kali ini sesuai dengan tema acara ‘A Taste of Umami’, teman-teman dapat membedakan kaldu ayam yang lebih terasa gurih serta lezat dengan diberi sedikit MSG, dibandingkan dengan kaldu ayam diberi garam yang hanya terasa asin.”
Terkait dengan kampanye Bijak Garam yang sedang digiatkan oleh Ajinomoto, lanjutnya, WHO menganjurkan konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5gram. “Nah, kampanye Bijak Garam dari Ajinomoto mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, namun tetap bisa memperoleh cita rasa yang tinggi, dengan cara menambahkan sedikit MSG,” imbuhnya.
Menurut Katarina, faktanya penggunaan MSG bisa menjadi strategi diet rendah garam. Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya sepertiga (⅓) dari kandungan natrium pada garam dapur biasa. Hal lain yang juga disinggung pada sesi tersebut adalah aspek keamanan MSG. Sebagai solusi pengurangan garam, MSG hingga saat ini dinyatakan aman oleh Badan Kesehatan Nasional (BPOM) dan dunia, untuk dikonsumsi dengan batas asupan harian: Secukupnya. “Isu-isu negatif yang selama dikaitkan dengan MSG adalah mitos yang secara ilmiah belum ditemukan bukti keterkaitannya. Jadi cooking enthusiast bisa menerapkan konsep Bijak Garam tanpa kekhawatiran,” ujarnya.
Pada sesi berikutnya, teman-teman cooking enthusiast tentunya diajak untuk membuat kreasi masakan yang lezat, sehat, dan pastinya Bijak Garam. Menu dalam cooking class kali ini adalah Chicken Meatballs & Mushroom Soup yang menggunakan bumbu kaldu Masako Rasa Gurih Pas varian terbaru. Dengan Masako Rasa Gurih Pas yang memiliki kandungan garam lebih rendah dengan cita rasa gurih yang pas, membuat menu Chicken Meatballs & Mushroom Soup selain pastinya lezat, juga lebih sehat.
Ada banyak benefit yang didapatkan oleh seluruh cooking enthusiast yang hadir pada acara kali ini. Selain mendapatkan info kesehatan yang bermanfaat, teman-teman cooking enthusiast juga mendapatkan voucher e-commerce untuk membeli produk-produk di official store Ajinomoto, dan berkesempatan untuk berkolaborasi dengan Dapur Umami pada event-event yang akan datang.