MIX.co.id - Mengusung tema “Bangkitkan Sejuta Rasa Nusantara”, Unilever Indonesia kembali menggelar Festival Jajanan Bango (FJB) kembali digelar di Plaza Parkir Timur Senayan, Jakarta, pada 27-29 Oktober 2023.
Festival kuliner akbar itu menghadirkan petualangan kuliner yang berbeda, berupa pengalaman multisensori saat menikmati ragam hidangan yang disajikan oleh lebih dari 100 legenda kuliner dari berbagai wilayah Indonesia.
Gelaran Festival Jajanan Bango 2023 kembali didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI dan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah RI berkat persamaan misi untuk memajukan dan melestarikan kekayaan kuliner nusantara sekaligus mendorong kiprah pelaku UMKM kuliner tradisional.
Dituturkan Amaryllis Esti Wijono, Direktur Nutrition PT Unilever Indonesia, Tbk., yang akrab disapa Lilis, “Sejak 1928, Bango selalu konsisten menjaga kualitas melalui penggunaan empat bahan alami terbaik dan proses pembuatan yang otentik. Hingga kini menginjak 95 tahun, upaya ini terus dilakukan agar kecap manis yang berkualitas dapat terus lestari sebagai culinary gem kebanggaan Indonesia yang menyatukan kelezatan aneka kuliner nusantara sejak dulu hingga nanti.”
Lebih jauh ia menjelaskan, Bango juga konsisten melestarikan kekayaan kuliner Nusantara melalui berbagai platform, salah satunya Festival Jajanan Bango yang digagas sejak 2005. Setelah awal Oktober lalu sukses memuaskan selera lebih dari 22.000 masyarakat Makassar dengan 45 hidangan otentik persembahan legenda kuliner lokal maupun nasional, kini Festival Jajanan Bango Jakarta 2023 menghadirkan lebih dari 100 penjaja kuliner legendaris dari berbagai wilayah; mencerminkan keunikan kota ini sebagai melting pot yang dijuluki ‘ibukota kuliner nusantara’.
Festival Jajanan Bango 2023 kembali didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI dengan program “Wonderful Indonesia”, karena festival ini membuktikan bahwa pesona Indonesia tidak hanya terpancar dari keindahan alam ataupun keanekaragaman seni dan budayanya, namun juga dari kelezatan dan kearifan lokal yang terkandung dalam begitu banyak ragam kulinernya.
Dikatakan Sandiaga Salahuddin, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, “Saya turut bangga dan memberikan apresiasi besar pada Unilever Indonesia yang terus mengembangkan diri dan berinovasi dalam melestarikan kekayaan dan keragaman kuliner asli Indonesia, agar dapat dikenal oleh seluruh kalangan. Saya berharap Festival Jajanan Bango 2023 dapat mendorong semangat para pengusaha kuliner dan masyarakat Indonesia untuk terus mempertahankan warisan kuliner nusantara sehingga Indonesia dapat menjadi tujuan wisata gastronomi dunia."
Festival Jajanan Bango juga mendukung upaya Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah RI untuk memajukan geliat industri UMKM kuliner lokal, karena keikutsertaan para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di festival ini selalu berhasil mendorong popularitas mereka di antara para pecinta kuliner.
Dijelaskan Hanung Harimba Rachman, Deputi Bidang Usaha Kecil dan Menengah, Kementerian Koperasi dan UKM RI, “Festival Jajanan Bango ini lebih dari sekedar acara, melainkan wadah penting bagi pelaku UKM untuk berinovasi, berkolaborasi, dan memanfaatkan kekayaan budaya Nusantara sebagai keunggulan kompetitif di kancah global. Ini sangat relevan mengingat dominasi industri kuliner dalam sektor UMKM di Indonesia. Saya percaya, melalui festival ini, potensi dan kontribusi UMKM, khususnya di industri kuliner, akan semakin dikenali dan diapresiasi, mendorong pertumbuhan di skala lokal hingga nasional. Kepada seluruh peserta yang hadir, saya mengajak agar terus berkarya dan berinovasi. Jadilah pionir dalam UMKM masa depan yang responsif, adaptif, dan terus maju.”