MIX.co.id - Krakatau Sarana Properti (KSP) resmi melakukan rebranding Resto Banten Bistro menjadi The Kaibon. The Kaibon sendiri merupakan nama dari salah satu keraton yang ada di Kota Serang, Banten. Sejatinya, langkah rebranding ini menjadi salah satu upaya KSP dalam melestarikan budaya Banten.
“Nama Kaibon sendiri berasal dari kata ka-ibu-an, yang memang pada dahulu kala keraton Kaibon merupakan tempat tinggal yang diperuntukan bagi ibunda Sultan Syafiudin. Ini adalah sebuah istilah yang menggambarkan rasa kasih sayang seorang anak terhadap ibundanya. Di balik nama ini, tersembunyi makna yang mendalam, yang memandu konsep dan rasa di dalam restaurant kami. Hadirnya The Kaibon kami harapkan juga memberikan kontribusi tidak hanya dari sisi bisnis KSP, namun juga mengangkat pariwisata Kota Cilegon dengan adanya tempat kuliner yang bertemakan Budaya Keraton Banten,” ungkap Iip Arief Budiman, Direktur Utama PT Krakatau Sarana Properti.
Acara rebranding The Kaibon turut dihadiri langsung oleh Direktur Utama PT Krakatau Steel Purwono Widodo beserta jajaran Direksi Krakatau Steel Group lainnya. "Kita ketahui bersama unit bisnis, KS Group terdiri dari perusahaan baja dan non baja. Harapan kami, The Kaibon dapat memberikan sumbangsih bisnis dari pemasukan KS Group, khususnya di perusahaan KS non baja. Hadirnya The Kaibon ini juga sebagai salah satu bentuk nyata dukungan Krakatau Steel group memajukan pariwisata di Cilegon khususnya dalam bidang kuliner sekaligus mendukung prasarana tempat kuliner di sekitar Kawasan Industri Krakatau. Di samping itu, juga selaras dengan kebijakan pembentukan Subholding KS Group. Diharapkan KSP sebagai anak Perusahaan sub holding KSI dapat semakin tumbuh dan berkembang dengan pertumbuhan industri khususnya di Cilegon," ucap Purwono.
Sementara itu, General Manager The Royale Krakatau Hotel Rury Ilham mengimbuhkan, The Kaibon bukan sekadar sebuah restoran, tapi juga perayaan rasa kasih dan kehangatan yang dirasakan saat duduk di sekitar meja bersama keluarga dan teman-teman. The Kaibon adalah tempat di mana rasa kebersamaan dan keramahtamahan berpadu dengan cita rasa makanan yang luar biasa.
“Rebranding menjadi The Kaibon ini juga memperkenalkan budaya Banten lebih luas lagi, serta menu-menu andalan yang nanti akan ditawarkan yang menjadi kebanggaan Kota Cilegon, beberapa di antaranya menu spesial yang terinspirasi dari kekayaan kuliner Banten, dengan bahan-bahan lokal yang berkualitas,” terang Rury.
Rury menambahkan, PT Krakatau Sarana Properti optimistis The Kaibon bisa diterima pasar. Optimisme itu mengacu kepada semakin positifnya pertumbuhan industri makanan dan minuman secara nasional pada tahun ini. Industri makan dan minum atau food and beverage (F&B) sendiri berkontribusi penting dalam perekonomian secara nasional di luar nonmigas. Pada kuartal pertama 2023, industri ini tumbuh di angka 5,35% secara nasional. Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, industri F&B memberikan nilai positif pada neraca perdagangan mencapai nilai US$ 11,48 miliar. Industri ini sendiri berada pada posisi ketiga investasi yang paling menarik di Indonesia dengan nilai investasi sebesar Rp19,6 triliun mampu menyerap 5,7 juta tenaga kerja. Selain itu, The Kaibon letaknya juga dekat dengan kawasan industri Cilegon, sehingga menjadikan salah satu penunjang fasilitas tempat makan yang mumpuni dan potensial untuk menjaring para calon tamu dan pelanggan setianya.
Lebih jauh Rury menjelaskan, interior The Kaibon terbagi dalam tiga zona yang tetap terintegrasi (private/semi private, cozy dining, dan golf view (out door) dalam satu keselarasan ambience dan tone warna karena antara ruang dalam dan luar masih tersedia untuk satu kegiatan besar yang tetap terkoneksi. The Kaibon akan terus memaksimalkan pelayanan dan kenyamanan untuk para tamu demi sebuah pengalaman yang baru.
"Setelah The Surosowan Restaurant dan hadirnya The Suro Pizza yang semakin digemari oleh masyarakat Kota Cilegon dan sekitarnya, hadirnya The Kaibon kami harapkan menjadi salah satu alternatif tempat kuliner dengan suasana yang hangat dan bisa memanjakan para tamu kami dengan berbagai menu varian terbaik dan lezat," tutup Rury.