MIX.co.id - Merayakan Hari Gizi Nasional di tahun ini, PT Ajinomoto Indonesia memutuskan untuk berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang pencegahan obesitas melalui gerakan masyarakat hidup sehat. Salah satu gerakan hidup sehat adalah dengan mengontrol asupan garam melalui kampanye “Bijak Garam”.
“Prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini mengisyaratkan bahwa masyarakat harus mengubah gaya hidupnya menjadi lebih sehat. Salah satu kuncinya adalah menjaga asupan gizi seimbang dengan memerhatikan takaran gula, garam, dan lemak pada setiap masakan,” papar dr. Rafael Nanda R, MKK dalam Health Talk & Virtual Tour yang digelar di Ajinomoto Visitor Center pada akhir Januari ini (25/1).
Menyadari pentingnya diet garam bagi kesehatan, Ajinomoto memperkenalkan kampanye “Bijak Garam”. Grant Senjaya, Head of Public Relation Department PT Ajinomoto Indonesia menambahkan, “Saat ini kami memiliki kampanye ‘Bijak Garam’ yang mengedukasi masyarakat tentang pentingnya diet rendah garam dan mengajak keluarga Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam memasak.”
Lebih jauh ia menerangkan, salah satu faktor kendala sulitnya mengurangi garam dalam masakan adalah membuat rasanya tetap lezat dan tidak hambar. Kampanye “Bijak Garam” ini bisa menjadi solusi cermat dalam mengurangi penggunaan garam dalam setiap masakan dengan mempertahankan cita rasa yang tetap seimbang.
“Pengurangan asupan garam atau diet rendah garam dapat diganti dengan penggunaan garam dengan bumbu umami seperti MSG. Jadi, jika tetap ingin makanan yang dikonsumsi memiliki rasa yang enak, namun sekaligus ingin mengurangi garam, cara ini sangat cocok. Kandungan sodium pada MSG hanya 1/3 dari kandungan sodium pada garam biasa. Sudah banyak penelitian sebelumnya yang menunjukkan penggunaan MSG bermanfaat untuk membantu mengurangi asupan garam sekaligus menjaga kelezatan makanan,” paparnya.
Pentingnya bijak dalam mengatur asupan garam, lanjutnya, juga digaungkan Ajinomoto melalui situs www.dapurumami.com/page/bijak-garam. “Selain informasi mengenai pentingnya diet garam, kami juga membagikan tips cara membuat masakan rendah garam tetap enak dan bergizi, rubrik Tanya Nutri Expert agar konsumen dapat mengetahui informasi gizi langsung dari ahlinya, dan Jurnal Umami yang menjadi sarana interaktif berbagi tips, resep, dan berbagai info kuliner,“ urai Grant.