‘Regal Springs Kitchen Talk’ Edukasi Manfaat Protein Ikan

MIX-co.id - Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) berkolaborasi bersama Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP-KKP) untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan pentingnya protein ikan melalui podcast “Regal Springs Kitchen Talk”.

Program ini digelar sebagai upaya Regal Springs Indonesia dalam mendukung program pemerintah dalam peningkatan konsumsi ikan di dalam negeri, di antaranya program KKP Gemarikan (Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan) dan kampanye “Merdeka Protein 100gram” serta program Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Selain podcast, Ditjen PDSPKP-KKP dan Regal Springs Indonesia juga akan memproduksi serangkaian video resep hidangan tilapia yang praktis dan mudah dibuat. Video ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi program Makanan Bergizi Gratis (MBG), rumah tangga, serta pelaku UMKM binaan KKP.

Dirjen PDSPKP-KKP Budi Sulistiyo mengapresiasi langkah kolaborasi ini sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat gemar makan ikan untuk pemenuhan gizi dan nutrisi yang maksimal.

“KKP saat ini terus berkomitmen memperkuat gizi generasi masa depan dengan mendorong partisipasi aktif dari berbagai pihak dan pelaku usaha," ujarnya dalam keterangan pers, Kamis (20/2), di Jakarta.

“Di Regal Springs Indonesia, kami teguh pada komitmen untuk terus meningkatkan pemahaman publik tentang manfaat asupan protein ikan dengan mendorong perluasan edukasi kesehatan dan berkolaborasi dengan berbagai pihak,” timpal Direktur Regal Springs Indonesia, Tri Dharma Saputra.

Data di Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023 menyebutkan, asupan protein masyarakat berada di angka 62,3 gram/kapita/hari. Dari jumlah tersebut, hanya 9,25gram atau baru 14,8 persen yang berasal dari protein hewani, khususnya ikan.

"Kita sebagai negara maritim, tentu memiliki keunggulan ikan yang bisa menjadi asupan protein utama masyarakat," jelas Budi.

Ia menjelaskan, 100 gram ikan tilapia mengandung 20 gr protein yang berperan untuk memproduksi antibodi. Kandungan ini juga diperlukan untuk meningkatkan imunitas serta membangun sel-sel tubuh dan mampu memenuhi 33% kebutuhan protein orang dewasa.

Fillet ikan tilapia selain sebagai sumber protein juga kaya sekali vitamin D3, omega-3, dan nutrisi penting lainnya.

“Untuk itulah, melalui kegiatan edukatif yang kreatif seperti podcast ini, semoga ikan semakin menjadi pilihan utama sumber pangan keluarga Indonesia,” harap Budi.

Seperti diketahui, Regal Springs Indonesia menjadi produsen ikan tilapia pertama di dunia yang menjalankan operasionalnya dengan bertanggung jawab sesuai standar Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB), Aquaculture Stewardship Council (ASC) dan GAA BAP. (Ihsan Sulaiman)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)