MIX.co.id – Resto Rojo Sambel makin agresif menggarap ceruk kuliner dengan menambah outlet baru. Sukses membuka outlet di kawasan Cijantung pada Oktober 2023 lalu, sebulan kemudian, di bulan November 2023, Rojo Sambel “si Aa” kembali meresmikan dua outlet baru yang berlokasi di kawasan Condet, Jakarta Timur dan outlet di Palmerah, Jakarta Barat.
Kehadiran dua outlet baru ini bertujuan semakin mendekatkan Rojo Sambel kepada masyarakat, terutama para penikmat menu andalan Rojo Sambel seperti ayam dan bebek asap/goreng yang dipadukan dengan sambal dan lalapan.
Peresmian outlet berlangsung semarak. Di outlet Condet misalnya, acara pembukaan diwarnai dengan pemotongan tumpeng.
Yudisthira Putra, Owner dari Rojo Sambel, mengatakan bahwa kehadiran outlet Rojo Sambel di kawasan Condet untuk memberikan pilihan kuliner bagi masyarakat sekitar.
Selain itu, potensi pasarnya relatif besar karena menu yang ditawarkan Rojo Sambel tergolong inovatif. “Ayam atau bebek dioleh seperti pada kebanyakan menu, yakni digoreng atau dibakar. Namun, di Rojo Sambel kami hadirkan dengan menu olahan yang lain,” ujar Putra pada acara peresmian, Sabtu (18/11), di Condet.
Proses daging ayam dan bebek yang diolah oleh Rojo Sambel ini merupakan ciri khas tersendiri. Pengolahannya melalui empat tahap, yakni daging di-ungkep terlebih dahulu, kemudian proses presto agar daging empuk.
Selanjutnya daging memasuki proses fermentasi pengasapan. Daging diasap menggunakan panas dari pembakaran kayu dan diletakkan dekat api agar tidak terbakar. Proses pengasapan ini menambah cita rasa dari asap serta mempercantik warna daging menjadi warna merah dengan reaksi Maillard. Proses tahap akhir adalah daging dibakar atau digoreng sesuai permintaan pelanggan.
Sementara Diki, pemilik Rojo Sambel cabang Condet, mengakui pihaknya melakukan riset sebelum membuka outletnya di Condet. Sepanjang Jalan Raya Condet, menurutnya, kuliner yang ditawarkan kebanyakan Kebuli, menu Timur Tengah.
“Di sini belum ada resto yang menawarkan menu seperti Rojo Sambel sehingga peluang pasarnya ada. Makanya, saya buka Rojo Sambel di sini,” urai Diki. Ia optimis kehadiran Rojo Sambel akan menyuguhkan kuliner baru di antara resto-resto yang ada serta menjadi rujukan menu ayam dan bebek goreng/bakar bagi masyarakat Condet dan sekitarnya.
Optimisme Diki terbukti. Terlihat dari antrian pelanggan yang ingin mencicipi menu Rojo Sambel saat pembukaan outlet. Area pakir pun tampak penuh sesak dipadati kendaraan pelanggan.
“Sudah lama tahu, tapi belum pernah coba mencicipi. Kebetulan Rojo Sambel buka di sini, saya langsung ke sini, dan pesan menu favorit saya, bebek bakar khas Raja Sambel,” ujar salah seorang pelanggan yang datang bersama keluarga usai acara peresmian.
Seperti diketahui, Rojo Sambel diawali dari sebuah usaha UMKM pada tahun 2022. Berselang setahun kemudian, tepatnya di bulan Februari 2023, Rojo Sambel mendapat suntikan investasi dari selebriti Raffi Ahmad. Sejak awal, Raffi Ahmad ingin mengembangkan dan memajukan UMKM di Tanah Air.
Adhya Group pun mendapatkan hak eksklusif untuk menjalankan bisnis dan bertujuan untuk membuka sekitar 50 outlet Rojo Sambel di Sumatera dan Jakarta.
Di bawah naungan manajemen Adhya Group, Rojo Sambel terus mengembangkan kepak bisnisnya dengan membuka outlet cabang baru. Outlet di Condet merupakan cabang ke-2, dan jika digabungkan dengan outlet di luar kerja sama dengan Adhya Group, outlet Condet merupakan cabang ke-20. ()