Workshop Table Manner baru saja digelar Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) pada pertengahan Juni ini di Swiss-Belresidences Kalibata, Jakarta. Kegiatan workshop table manner tersebut difasilitasi oleh Eko Hartono selaku Food and Baverage Manager Swiss-Belresidences Kalibata
Diikuti oleh mahasiswa Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi UBSI, program workshop tersebut merupakan salah satu kegiatan rutin mahasiswa semester 2. Dikatakan Dosen Administrasi Perkantoran UBSI Idah Yuniasih, M.Pd, dengan mengikuti workshop table manner diharapkan mahasiswa mengetahui dan mampu mempraktikkan tata cara makan yang baik dan benar.
"Nantinya apabila diundang jamuan makan malam atau gala dinner, mahasiswa sudah tidak kikuk dan sudah luwes dalam menggunakan alat makan, sehingga mampu mempresentasikan diri dengan baik dan akan menambah rasa percaya diri pada saat jamuan makan. Seperti yang kita ketahui jamuan makan seringkali menjadi salah satu agenda yang dilakukan oleh perusahaan maupun instansi," urainya.
Pada workshop tersebut, dipaparkan tentang sejarah table manner, yang bermula dari Raja Louis dari Perancis yang memiliki kebiasaan mengadakan jamuan dan mengundang para bangsawan kerajaan. Selain itu, diajarkan juga proses dari awal mendapatkan undangan jamuan makan, bagaimana reservasi, bagaiman menjawab undangan jamuan makan, dress code untuk menghadiri jamuan makan, membedakan jenis-jenis jamuan makan, bagaimana sikap pada saat makan, bagaimana cara penggunaan alat makan, serta bagaimana etika ketika harus meninggalkan meja makan saat ada urusan yang urgent seperti menelpon atau pergi ke toilet.
Diakui Eko, mahasiswa terlihat antusias mengikuti kegiatan workshop tersebut. Terbukti, mahasiswa banyak bertanya dan berdiskusi mengenai apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan ketika jamuan makan. Fasilitator pun tak segan memberikan pertanyaan. Selanjutnya, mahasiswa yang mampu menjawab dengan benar, berhak mendapatkan souvenir dari fasilitator.