Industri makanan dan hospitality nyaris tak pernah meredup. Nilai bisnisnya pun terhitung melulu menggiurkan. Tak mengherankan, jika tahun ini Pamerindo Indonesia kembali menggelar Pameran Food & Hotel 2017 yang ke-14. Pameran tersebut siap digelar pada 5 hingga 8 April 2017 mendatanh di Jakarta International Expo, Kemayoran.
Diakui Project Director Pamerindo Indonesia Wiwiek Roberto, para peserta Pameran Food & Hotel Indonesia 2017 mengalami peningkatan 17,4% dibandingkan pada tahun 2015 lalu. "Para peserta mencapai 1.553 perusahaan dari 49 negara, termasuk 14 paviliun dari Afrika Selatan, Australia, Belgium, China, Germany, Hungary, Korea, Malaysia, Singapore, South Africa, Taiwan, Turkey, Tunisia, dan Amerika Serikat," katanya.
Diyakini Wiwiek, Pameran Food & Hotel Indonesia 2017 merupakan sarana untuk meningkatkan daya saing dunia usaha dalam negeri, khususnya di industri food service dan pangan olahan, perhotelan, dan ritel. “Pameran ini tentunya bisa memfasilitasi para pelaku bisnis untuk bisa mendapatkan beragam informasi serta inovasi terbaru. Termasuk, berkesempatan untuk bisa menjalin kerja sama dengan pelaku usaha global lainnya yang diharapkan bisa berinvestasi di dalam negeri, ia menegaskan.
Demi menarik minat pengunjung, serangkaian kegiatan siap digelar di sepanjang pameran. Antara lain, kompetisi memasak Salon Culinaire yang diselenggarakan oleh Association of Culinary Professional (ACP). Asosiasi ini mewadahi dan dibentuk oleh para praktisi kuliner yang memiliki kepedulian terhadap perkembangan seni kuliner Indonesia. Tujuannya, untuk melahirkan para juru masak yang mendalami seni culinary, termasuk dapat menambah keterampilan dan pengetahuan kuliner Indonesia.
Perhelatan kompetisi Salon Culinaire ini yang diselenggarakan di pameran Food & Hotel Indonesia 2017 siap diikuti oleh 750 peserta, baik dari dalam maupun luar negeri seperti Malaysia, Singapura, Taiwan, Thailand, dan Myanmar. Kompetisi ini terbagi atas lima kategori grup, yaitu Pastry Display & Live, Artistic Display and Practical, Plated Food Display, Practical Cooking (Live), dan Young Chef Competion Junior Only
Kompetisi lainnya adalah babak final Indonesia Coffee Event (ICE) 2017 yang diorganisir oleh Barista Guild of Indonesia (BGI). BGI adalah organisasi profesi Barista se-Indonesia yang dipercayai oleh Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI) untuk menyelenggarakan kompetisi ICE 2017.
Ada empat kompetisi yang akan dipertandingkan dalam gelaran ICE tersebut, yaitu Indonesia Barista Championship (IBC), Indonesia Brewers Championship (IBrC), Indonesia Latte Art Championship (ILAC), dan Indonesia Cup Tasters Championship (ICTC).
Ditambahkan Wiwiek, Pameran Food & Hotel Indonesia 2017 turut didukung oleh kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Association of Culinary Professional (ACP), Asosiasi Rantai Pendingin Indonesia (ARPI), Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI), Asosiasi Pengusaha Pengolahan & Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I), Indonesian Packaging Federation (IPF), Asosiasi Pengusaha Retail Indonesia (APRINDO), Asosiasi Kopi Spesial Indonesia (AKSI), dan Barista Guild Indonesia (BGI).