Barry Callebaut Group, produsen cokelat dan produk biji cokelat dunia, awal Oktober lalu secara resmi membuka pabrik cokelat pertamanya di Indonesia. Pada Juni 2015, Barry Callebaut telah menyetujui perjanjian alih daya jangka panjang dengan GarudaFood Group, salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di Indonesia, di antaranya dengan menyediakan setidaknya 10.000 ton pasokan cokelat per tahun untuk GarudaFood serta pembentukan manajemen operasional dari Barry Callebaut. Pabrik baru Barry Callebaut yang terdiri dari tiga lantai dan berukuran 4.000 meter persegi ini dibangun di area pabrik biskuit GarudaFood di Gresik dan akan mempekerjakan sekitar 50 orang.
"Pabrik cokelat baru di Gresik merupakan landasan penting bagi strategi Barry Callebaut dalam memperkuat posisi kami sebagai pemimpin di semua pasar utama di Asia Pasifik. Hal ini juga memungkinkan untuk lebih memperkuat kehadiran kami di Indonesia, pangsa pasar penting dengan 260 juta orang yang berpeluang untuk mencapai pertumbuhan di atas rata-rata," jelas Antoine de Saint-Affrique selaku CEO Barry Callebaut.
"Kami sangat gembira bahwa ikatan kuat kami dengan GarudaFood dan adanya pabrik baru ini akan membantu memfasilitasi GarudaFood untuk menonjolkan diri di tengah pasar yang semakin kompetitif," lanjutnya.
Hartono Atmadja, CEO Tudung Group (perusahaan induk dari GarudaFood Group), dan Hardianto Atmadja, CEO GarudaFood Group, turut bergabung bersama Antoine de Saint-Affrique selaku CEO Barry Callebaut, dan Ben De Schryver selaku Presiden Asia Pasifik Barry Callebaut pada peresmian pembukaan pabrik ini.
Menurut Hardianto, lini produksi cokelat di pabrik Barry Callebaut memungkinkan Barry Callebaut memfokuskan fasilitas manufaktur di Indonesia pada biskuit, serta memperkuat pabrik ini sebagai kompetensi utama untuk produk-produk biskuit Garuda Food di Indonesia. “Langkah ini akan membantu kami untuk lebih mengembangkan merek-merek biskuit Garuda Food yang telah sukses dengan penggunaan cokelat berkualitas terbaik yang memenuhi standar internasional."
Pabrik coklat baru ini menandai ekspansi bisnis Barry Callebaut di Indonesia sebagai negara terbesar ketiga penghasil biji cokelat di dunia dan negara terpadat keempat di dunia. Barry Callebaut yang hadir di delapan negara di Asia Pasifik, mempekerjakan lebih dari 500 karyawan di Bandung dan Makassar, Indonesia, wilayah dimana dua pabrik biji cokelat beroperasi. Pada bulan Juni tahun ini, Barry Callebaut mengumumkan komitmennya dalam menjalankan kegiatan yang berkelanjutan (sustainable activities) untuk petani biji cokelat di Indonesia. (Bintari)