Forvita Edukasi tentang “Bebas Lemak Trans”

MIX.co.id - Memanfaatkan momentum Hari Kesehatan Nasional, Bina Karya Prima (BKP) melalui merek Forvita menggelar program edukasi bertajuk “Bebas Lemak Trans, Bebaskan Hidupmu”, pada hari ini (11/11), secara virtual. Pada kesempatan ini, Forvita menghadirkan sejumlah pembicara seperti Roland Layandi, Brand Manager Food Categori PT Bina Karya Prima; Dr. dr. Luciana Sutanto, MS SpGK, Spesialis Gizi Klinik; Asmirandah selaku Mom dan public figure; serta Victor Agustino selaku Celebrity Chef.


Pada kesempatan itu, dr. Luciana menjelaskan bahwa lemak trans adalah lemak yang terbentuk saat minyak menjadi lemak pada lemak, yang juga dikenal sebagai trans fat atau asam lemak trans. Asam lemak terdiri dari dua macam, yakni asam lemak yang terbentuk secara alami dan asam lemak buatan.

“Manfaat lemak bagi tubuh, yaitu sebagai sumber energi, komponen membran sel dan regulator fisiologi, berfungsi sebagai proteksi (melindungi organ tubuh, sebagai insulator yang memberikan rasa kenyang, memberikan rasa enak pada makanan, serta mengikat vitamin (vitamin A, D, E, K) Namun, harus dibatasi konsumsinya, sesuai dengan kebutuhan lemak kita yaitu sekitar 25-45% dari kebutuhan total kalori sehari-hari,” paparnya.

Diungkapkan Brand Manager Food Category PT Bina Karya Prima Roland Octasilva Layandi, margarin Forvita merupakan margarin yang bebas lemak trans. Hal ini terjadi karena proses pembuatan Forvita yang menggunakan proses fisika, melalui proses fraksinasi yaitu pemanasan dan penyaringan secara berulang-ulang, di mana hal ini akan menyebabkan pemisahan antara fraksi cair (cooking oil) dengan fraksi padat (margarin). “Jika dibandingkan dengan proses pembuatan margarin pada umumnya yang menggunakan proses hidrogenasi yang menyebabkan ikatan lemak nabati berubah, maka lemak trans lebih rentan untuk terbentuk,” ucapnya.

Sementara itu, Victor Agustino, celebrity chef, mencontohkan bahan makanan yang mengandung lemak tak jenuh, yaitu salmon, ikan, dan alpukat, yang dapat langsung diolah menjadi makanan yang sehat dan enak. Tips yang dibagikan chef Victor dalam mengolah salmon dan alpukat ini dilakukan dengan menggunakan margarin Forvita agar kandungan gizinya tetap terjaga dalam masakan. “Selain bebas lemak trans, margarin Forvita juga dapat membuat masakan lebih harum dan rasa gurih,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Asmirandah, public figure & supermom, berbagi pengalaman memilih masakan bergizi dan menjadi sumber energi bagi keluarganya. Padatnya kegiatan suami yang bekerja dari pagi hingga malam, serta anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, menjadikan kebutuhan akan lemak sebagai sumber energi dan pelarut vitamin A, D, E, K selalu diperhatikan olehnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)