Inisiatif ESB dan Foodizz Dorong Pelaku UMKM Kuliner Jadi Juara Lokal

MIX.co.id - Catatan Kementerian Perindustrian RI mengungkapkan, pada tahun 2022 terjadi kenaikan sebesar 3,68% pada sektor industri restoran dan rumah makan. Angka tersebut meningkat dibandingkan 2021, yang hanya sebesar 2,95%.

Sementara itu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI menyebutkan, kuliner merupakan subsektor penyumbang terbesar dari Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif. Subsektor kuliner mampu menyumbang Rp 455,44 triliun atau sekitar 41 persen dari total PDB ekonomi kreatif yang sebesar Rp 1.134 triliun pada 2020.

Berangkat dari fakta itu, PT Esensi Solusi Buana (ESB) menggandeng Foodizz Academy menggelar program roadshow bertajuk "F&B National Roadshow Scale Up Bisnis Kuliner Juara Lokal", sepanjang Maret hingga Agustus 2023 mendatang. Roadshow tersebut dapat diikuti secara gratis oleh para pebisnis kuliner lokal di kota Jakarta, Surabaya, Semarang, dan Bali.

“F&B National Roadshow Scale Up Bisnis Kuliner Juara Lokal adalah salah satu komitmen dari ESB dengan menggandeng Foodizz Academy untuk mendukung perkembangan bisnis kuliner lokal. Khususnya di Jakarta, Surabaya, Semarang, dan Bali sebagai kota-kota besar yang potensi bisnisnya terus meningkat seiring pulihnya perekonomian pasca pandemi," terang CEO dan Co-Founder ESB Gunawan pada saat konferensi pers yang digelar hari ini (23/5), di Jakarta.

Lebih jauh ia menjelaskan, F&B National Roadshow Scale Up Bisnis Kuliner Juara Lokal telah berlangsung mulai dari Maret lalu, tepatnya di kota Jakarta pada 13-14 Maret 2023. Selanjutnya, yang terdekat akan digelar di kota Surabaya pada 30-31 Mei 2023. Kemudian, menyusul kota Semarang yang akan digelar pada 17-18 Juli 2023 dan Bali pada 29-30 Agustus 2023.

Calon peserta di masing-masing kota dapat mendaftar melalui http://bit.ly/scaleup-daftar, setelah itu calon peserta akan dikurasi oleh ESB dan Foodizz untuk dapat mengikuti kelas ini secara gratis.

Antusiasme peserta terlihat dari jumlah pebisnis kuliner yang telah mendaftar. Sampai saat ini, total terdapat 1.994 pendaftar yang berasal dari semua kota tempat diadakannya roadshow. Sedangkan pada penyelenggaraan di kota Jakarta kemarin, total 660 orang pebisnis hadir mengikuti kelas secara online dan offline.

Pada kesempatan yang sama, Founder dan Edukator Foodizz Academy Rex Marindo mengatakan, F&B National Roadshow Scale Up Bisnis Kuliner Juara Lokal dirancang untuk memberikan langkah-langkah strategis dan taktis pada bisnis kuliner yang siap melakukan scale up bisnis.

“Peserta tidak hanya mendapatkan full materi, namun juga diskusi dan best practices knowledge yang dilakukan selama dua hari berturut-turut dalam seminar yang dibawakan oleh Edukator Foodizz," urainya.

Materi dalam kelas pada roadshow akan membahas berbagai hal terkait scale up bisnis F&B. Antara lain, menentukan bisnis model yang tepat untuk scale up atau ekspansi bisnis F&B. Selain itu, bagaimana memahami skema bisnis kuliner dalam bentuk kemitraan atau franchise; melakukan perencanaan bisnis dan manajemen keuangan yang detail dalam proses scale up; hingga memahami peranan dan adopsi teknologi dalam mengembangkan bisnis untuk menjaga profitabilitas.

Pada dua hari penyelenggaraan kelas di masing-masing kota akan terdapat tiga materi utama yang diberikan kepada peserta. Materi pertama yaitu Scale Up & Expansion Business Model. Materi ini menjelaskan mengenai critical point dalam proses Scale Up Business dan Expansion Business Model, agar para pebisnis kuliner dapat menjaga usahanya untuk tetap sustain dan berkembang.

Materi yang kedua adalah Tech-enable for Profitability & Growth. Materi ini membahas mengenai teknologi apa saja yang digunakan perusahaan-perusahaan besar yang sudah memiliki banyak cabang dan dapat dijadikan contoh saat melakukan scale up nantinya.

Kemudian materi yang ketiga, yaitu Fundamental for Scale Up Company yaitu untuk mengetahui Business Plan serta Financial Model yang ada dalam Scale Up Company.

"Kami berharap roadshow ini dapat memperkuat bisnis para pengusaha kuliner lokal sehingga membantu bangkitnya perekonomian lokal khususnya di bidang kuliner," imbuh Gunawan.

Owner MUNIM Affan Arisga mengaku merasakan manfaat dari kelas scale up bisnis yang dilakukan oleh ESB dan Foodizz. "Saya merasa beruntung bisa mengikuti kelas ESB dan Foodizz karena kelas ini mengingatkan saya kembali bahwa industri F&B adalah industri yang rawan perubahan, sehingga kita tidak boleh terlena. Kelas ini juga salah satunya mengajarkan pentingnya sistem ERP, karena data adalah intangible asset yang berguna bagi keberlangsungan bisnis," pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)