Pada kesempatan kunjungan media dan pemangku kepentingan ke Pabrik Danone Specialized Nutrition (Danone SN) Indonesia di kawasan Citeureup, Kabupaten Bogor, Danone SN merilis Laporan Berkelanjutan periode 2017-2018. Laporan Keberlanjutan tersebut menunjukkan komitmen Danone SN Indonesia menjaga keberlangsungan berbagai aspek keberlanjutan di setiap proses bisnis hingga berbagai inisiatif sosial ekonomi dan pemberdayaan masyarakat.
Dijelaskan Connie Ang, Presiden Direktur Danone Specialized Nutrition Indonesia, “Kami berkomitmen untuk menjalankan aktivitas perusahaan dengan menerapkan berbagai aspek berkelanjutan serta menjalankan bisnis yang sejalan dengan perkembangan sosial, ekonomi, dan lingkungan."
Menurutnya, sebagai perusahaan yang berfokus untuk mengembangkan produk nutrisi berdasarkan riset dan ilmu pengetahuan dan berkontribusi pada kesehatan secara jangka panjang, Danone SN percaya bahwa makanan yang sehat akan tumbuh dari bumi yang sehat. Hal itu merupakan refleksi dari misi Danone ‘One Planet One Health’.
Melalui Laporan Keberlanjutan, ditambahkan Connie, Danone SN dapat menyuarakan kontribusi langsung maupun tidak langsung dari inovasi produk, proses bisnis, hingga program edukasi terhadap masyarakat di sekitar lokasi operasi perusahaan. "Laporan ini menunjukkan komitmen Danone SN dalam memberikan kesehatan melalui produk nutrisi ke sebanyak orang dan berkontribusi positif pada terciptanya generasi Indonesia di masa depan yang lebih sehat," yakinnya
Terkait Laporan Berkelanjutan Danone SN, Maria Dian Nurani, Ahli Bidang Keberlanjutan dari International Society of Sustainability Professionals (ISSP) Indonesia, berpendapat bahwa Sustainability Report atau Laporan Keberlanjutan merupakan bentuk laporan yang dilakukan oleh suatu perusahaan dalam rangka mengungkapkan (disclose) atau mengkomunikasikan kepada seluruh pemangku kepentingan mengenai kinerja Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola yang baik perusahaan secara akuntabel. "Kita patut mengapresiasi langkah dunia usaha, termasuk Danone SN Indonesia, dalam mewujudkan nilai transparansi dan akuntabilitas perusahaan melalui laporan keberlanjutan ini," tandasnya.
Diungkapkan Karyanto Wibowo, Sustainability Director Danone Indonesia, “Laporan Keberlanjutan kami ini mencakup 6 pilar utama yang terdiri dari berbagai komitmen dan tanggung jawab kami dalam hal Riset dan Inovasi, Lingkungan, Pemberdayaan Komunitas, Kepatuhan, Kualitas, serta Karyawan."
Laporan Keberlanjutan itu, ditegaskan Karyanto, telah disusun mengikuti Pedoman Standard Pelaporan Keberlanjutan (GRI) dengan menampilkan struktur modular yang saling terkait dan mewakili praktik terbaik dalam pelaporan berbagai dampak ekonomi, lingkungan, dan sosial. "Dengan demikian, laporan ini diharapkan dapat mencerminkan langkah-langkah positif yang telah Danone SN ambil dalam setiap pelaksanaan kegiatan operasionalnya yang mengutamakan ketiga aspek keberlanjutan yaitu aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan," ucapnya
Sejatinya, kontribusi Danone SN terhadap proses dan rantai bisnis bertanggung jawab hingga program edukasi tentang pentingnya nutrisi bagi masa depan ibu dan anak telah memberikan dampak positif kepada para pemangku kepentingan. Antara lain, program edukasi Danone SN seperti kampanye ‘Isi Piringku’ yang telah memberikan manfaat bagi lebih dari 7.000 orang tua dan 700 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).
"Danone SN juga secara konsisten memberikan dampak positif kepada karyawannya. Misalnya, dengan memberikan cuti melahirkan kepada karyawan wanita selama 6 bulan dan 10 hari bagi karyawan pria yang istrinya melahirkan sebagai bentuk dukungan pemberian ASI Eksklusif. Di berbagai kantor dan pabrik, Danone SN juga tersedia ruang laktasi dan klinik kesehatan untuk memastikan kesejahteraan ibu dan karyawan yang menyusui," Karyanto melanjutkan.
Diakui Dr. Ir. Dwi Hastuti, MSc, Kepala Divisi Perkembangan Anak, Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), sebagai salah satu mitra Danone Indonesia dalam pelaksanaan program berkelanjutan, “Kami dari FEMA IPB sangat senang dapat ikut berkolaborasi dalam program-program keberlanjutan, khususnya program edukasi nutrisi yang dilakukan oleh Danone SN dalam upaya untuk peningkatan gizi masyarakat Indonesia."
Ia melihat, upaya keberlanjutan yang dilakukan Danone SN senantiasa dapat menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan agenda pemerintah, terutama dalam hal kondisi kesehatan dan pemenuhan nutrisi masyarakat. Salah satunya adalah melalui program ‘Isi Piringku’ yang bertujuan untuk mengedukasi orang tua, anak-anak, serta guru PAUD dan TK. "Bersama Danone SN, kami mengembangkan panduan gizi seimbang yang mencakup kebutuhan gizi anak serta pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat," tutup Dwi.