Kuliner Muda akan Wakili Indonesia di Kompetisi "Young Talents Escoffier" di Paris

MIX.co.id - Kuliner muda dan berbakat di Apurva Kempinski Bali, I Kadek Sumiarta, dinobatkan sebagai pemenang bergengsi "Escoffier Bakat Juenes" untuk Indonesia pada Mei 2022 dan Asia Pasifik pada November 2022.

Dikenal juga sebagai Young Talents Escoffier, kompetisi itu akan menggelar final globalnya di Paris, dimana Kadek berharap memenangkan gelar tersebut, karena ia mewakili Indonesia dan kawasan Asia Pasifik di kancah dunia, pada November 2024.

Seorang perajin kuliner muda dan berdedikasi asal Bali mewakili Indonesia Perkasa di kancah dunia Disciples Escoffier International didirikan pada tahun 1954 untuk menghormati warisan Auguste Escoffier, seorang koki legendaris, penulis kuliner, dan pionir dalam industri santapan mewah.

Dalam upaya mencapai keunggulan kuliner, asosiasi ini mendorong evolusi berkelanjutan dalam bidang gastronomi dengan semangat kesetaraan, mempertahankan penerusan pengetahuan, dan menghormati budaya sambil mendukung inisiatif kemanusiaan.

Saat ini, asosiasi tersebut memiliki lebih dari 30.000 anggota koki dan profesional kuliner yang diundang di lebih dari 30 negara, yang menjunjung tinggi nilai-nilai Escoffier.

Inti dari misi Disciples Escoffier adalah kompetisi Young Talents Escoffier, yang bertujuan untuk memupuk regenerasi pengrajin kuliner. Terbuka untuk ahli kuliner di bawah usia 25 tahun, kompetisi ini menantang para profesional muda untuk mempelajari warisan Escoffier yang kaya sambil mendorong batas-batas kreativitas dan ketepatan teknik.

Memenangkan kompetisi ini merupakan pencapaian besar bagi setiap koki muda, karena menawarkan kesempatan untuk bertemu dengan koki terkenal, jurnalis, dan pakar makanan, serta peluang untuk pertumbuhan pribadi dan jaringan internasional.

Memenangkan kompetisi di Indonesia dan Asia Pasifik merupakan sebuah pengalaman nyata. Dijelaskan Kadek, sebuah pengalaman yang ditandai dengan kerja keras, dedikasi, dan persiapan yang intens. Aspek yang paling menantang, kenangnya, adalah menciptakan kembali masakan Prancis klasik dan cita rasanya yang asing baginya. Ia mendapat dukungan penuh dari semua orang di resor, memastikan ia tetap fokus dalam mengasah keterampilannya dan memperkuat kesiapan mentalnya untuk kompetisi ini.

Kadek dibimbing langsung oleh Chef Meilleur Ouvrier de France Cuisine (1996) Jean-Yves Leuranguer yang meraih salah satu penghargaan tertinggi bagi pakar kuliner dan pemenang penghargaan Chef Ho Weng Kit yang telah memenangkan lebih dari tiga puluh penghargaan bergengsi di Asia dan Eropa. Wawasan berharga mereka tentang keterampilan dan kerajinan memasak kelas dunia, masakan klasik Prancis, dedikasi, dan masalah keterampilan memecahkan masalah di dapur berperan penting dalam membentuk pendekatan Kadek dalam memasak. Mereka mendorong Kadek untuk menerapkan teknik dan ide baru sambil tetap berpijak pada identitas kuliner dan bakat kreatifnya sendiri.

Saat dunia kuliner menanti grand final Young Talents Escoffier di Paris, Kadek bertekad merebut gelar bergengsi tersebut. Dia saat ini fokus pada persiapan dan menyempurnakan setiap detail masakannya. Saat bersaing memperebutkan gelar juara di Paris, Kadek akan menonjolkan cita rasa dan semangat Indonesia ke kancah kuliner global, meneruskan warisan Escoffier dengan caranya yang unik. Dia berencana menghadirkan perspektif unik dengan memasukkan bahan-bahan Indonesia ke dalam kreasinya. "Saya sangat bersemangat untuk mewakili Indonesia di platform global yang bergengsi ini" ucapnya.

Diungkapkan Yoann Mathy, Executive Chef di The Apurva Kempinski Bali, "Semangat dan kreativitas Kadek di dapur sungguh luar biasa. Merupakan suatu kehormatan untuk membimbingnya bersama Chef Jean-Yves dan Chef Kit. Kami sangat senang melihatnya mewakili resor dan wilayah kami di Paris dan yakin dia akan terus unggul."

Sementara itu, dituturkan Vincent Guironnet, General Manager di The Apurva Kempinski Bali, “Kami bangga dengan pencapaian Kadek dan perjalanannya dari Bali mewakili Indonesia Berkuasa di kancah dunia. Prestasi tersebut mencerminkan keunggulan yang kami perjuangkan di The Apurva Kempinski Bali. Kami yakin ia akan memberikan dampak yang besar di Paris.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)