FoWarLife Libatkan 50 Wanita di Program "Cooking Class for Business"

Lima puluh wanita yang berasal dari komunitas, ibu rumah tangga, pelajar, penggiat kuliner, hingga media tampak serius dengan adonan kue cheese stick di hadapannya. Terbagi dalam sepuluh kelompok, mereka tengah bertanding mengikuti kompetisi membuat cheese stick aneka rasa, yang dipandu Chef Imam Khojali selaku Executive Sous Chef Hotel Cosmo Amaroossa, Jakarta.

Ya, kompetisi membuat kue yang melibatkan 50 peserta wanita itu merupakan bagian dari rangkaian program "Cooking Class for Business Kreasi Cheese Stick” yang digelar Forum Wartawan Lifestyle (FoWarLife) pada awal Mei ini (4/5), di Hotel Cosmo Amaroossa, Jakarta. Kegiatan tersebut juga dimeriahkan dengan kehadiran MC Fatin yang akan memandu talkshow dan cooking class, berbagi games, door prize, hingga lomba Instagram.

Dikatakan Ketua FoWarLife Nina Karlita, "Melalui kegiatan Cooking Class ini, kami ingin berbagi ilmu untuk dapat memberikan inspirasi dalam membantu mengembangkan minat masyarakat yang ingin mencoba membuka bisnis masakan secara professional dalam skala kecil maupun mikro. Oleh karena itu, kegiatan ini diawali dengan talkshow bersama Modal Rakyat, sebuah platform teknologi finansial yang mempertemukan antara pendana dan peminjam yang umumnya pelaku usaha UMKM. Modal Rakyat juga sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK)."

Melalui talkshow itu, lanjut Nina, peserta dapat memperoleh knowledge tentang bagaimana keahlian memasak mereka dapat dikembangkan menjadi bisnis yang sangat menjanjikan. Termasuk, kemudahan memperoleh modal bisnis kuliner mereka. Selain Modal Rakyat, kegiatan ini juga didukung oleh Cosmo Amaroossa Hotel Jakarta, Bank Negara Indonesia (BNI), Tupperware, Indofood, Kokola, Beko, Ajinomoto, Dapur Umami, McDonalds Indonesia, Superindo, J & C, serta Indonesiatripnews.com selaku media partner.

Ditambahkan Chief Sales Officer PT Modal Rakyat Indonesia Hendoko Kwik, Cooking Class for Business kali ini dapat dimanfaatkan para peserta untuk memperoleh informasi tentang pendanaan atau modal bisnis. Sejak terdaftar di OJK pada 2018 lalu, kami telah mendanai lebih dari 600 peminjam dengan total penyaluran Rp 20 miliar. Sementara itu, sampai saat ini, jumlah pendana sudah mencapai 10.000 pendana.

"Jenis bisnis yang telah memperoleh pendanaan dari Modsl Rakyat antara lain agen pulsa, perdagangan, logistik, kesehatan, kelautan, otomotif, hingga perikanan. Ke depan, kami juga akan fokus memberikan pendanaan kepada para peminjam yang memiliki bisnis toko kelontong dan kuliner, dengan nilai pinjaman Rp 500 ribu hingga Rp 1 juta," jelas Hendoko.

Lebih lanjut ia menjelaskan, berdasarkan Go-Food Business Intelligence Report 2018, ada empat kategori kuliner yang saat ini menjadi tren hampir di semua kota besar di Indonesia, yakni bisnis makanan pedas bernuansa geprek, makanan dan minuman yang mengandung keju, minuman kopi lokal, serta makanan dan jajanan dengan rasa Salted Egg.

Berangkat dari peluang yang sangat besar untuk berpartisipasi dalam mengembangkan bisnis kuliner di Jakarta, maka Modal Rakyat sebagai peer to peer lending di Indonesia mendukung terselenggaranya “Cooking Class for Business-Kreasi Cheese Stick” bersama Forum Wartawan Lifestyle.

“Para pelaku usaha rumahan bisa merintis bisnis mulai dari makanan ringan yang dijual secara online. Harapannya bisa berkembang menjadi bisnis yang lebih besar dengan adanya pengelolaan keuangan yang tepat. Bisnis tidak harus dimulai dengan modal yang besar, melainkan bisa juga bisa dimulai dari modal kecil,” papar Hendoko di hadapan peserta Cooking Class.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Sign In

Get the most out of SWA by signing in to your account

(close)

Register

Have an account? Sign In
(close)